mardi 11 novembre 2014

* FÊTE DES MORTS -DÍA DE LOS MUERTOS *

Le samedi 1 er novembre, jour de notre arrivée à Hornaditas,  nous avons eu l'honneur d'assister à la fête des morts.

A cette occasion, toute la famille de Clarita y Héctor s'est réunie. Clara,  très heureuse de nous retrouver, nous a de suite proposé de participer à la cérémonie.

- Samedi 1 er novembre : Nous avons dressé un autel permettant aux âmes des défunts de se nourrir des offrandes. Tout ce que contient cet autel a été acheté ou préparé par Clara et Gabriela (sa fille). Il y a donc de la viande, des frites,  des empanadas,  du thon, du dulce de leche,  des pains confectionnés dans le four en terre avec l'aide de touristes, des boissons, des gâteaux,  des bonbons... Des pailles naturelles sont plantées au milieu des aliments qui ne peuvent être "pris" à la main (confiture, pâté...), cela permet aux âmes des défunts "las almas" d'aspirer la nourriture.
Au fur et à mesure de la journée,  les membres de la famille arrivent. A la tombée de la nuit, après un bon repas, toute la famille est restée debout pour veiller l'autel et partager la nuit avec les âmes.

- Dimanche 2 novembre : partage des offrandes avec toute la famille. Après une bénédiction des offrandes, deux membres de la famille ont distribué toutes les offrandes à chacun des autres membres de la famille.
La tradition veut que l'on goûte à tous les plats,  je vous laisse imaginer tout ce que l'on a mangé ! Bien sûr on ne peut pas tout manger, ce qu'on ne pouvait manger on le gardait pour plus tard dans une poche plastique.
A notre grande surprise,  après cette distribution, nous sommes passés à table avec des empanadas,  un asado, des papas. .. un vrai festin !! Dès le repas fini, direction le cimetière pour fleurir les tombes (cf article précédent).










Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire